ojo con los alimentos

Fecha Viernes, Mayo 04 - 2018 Pereira - Colombia INICIO | CLASIFICADOS | SECCIONES | DEPORTES | ECONÓMICA | POLÍTICA | SOCIEDAD | JUDICIAL | ¿SABE LA ÚLTIMA? | PUBLIREPORTAJE | Facebook Gorjeo Google Plus One | PUNTO FINAL | OPINIÓN | QUIENES SOMOS | CONTACTENOS | PERSONAJE | PAGINA VERDE | LAS ARTES | CRÓNICA | REVISTAS | EMPRESARIAL eldiario.com.co / LOCAL LOCAL Artículo leido 422 veces. Autoridades ponen lupa al comercio de alimentos Actualizado 12:00 am Marcela Arboleda Arias - comunitaria@eldiario.com.co Durante el 2018 la entidad ha realizado 3247 visitas a diferentes establecimientos de preparación, consumo y expendio de alimentos, donde el 41 % de éstos se encuentran bajo un concepto favorable. No obstante, el 57 % de los sitios inspeccionados tienen el sello amarillo (pendiente), lo cual se debe a la falta de documentación. Así mismo hay un 2 % en estado desfavorables y 1 % inactivos (después de la visita, los propietarios cierran el lugar). Ahora, los aspectos sanitarios que más se incumplen son los relacionados con el personal de manipulación de alimentos con un 20,9 %, lo cual incluye la no realización de los exámenes médicos, capacitación, uso del uniforme y tapabocas. “Este año hemos realizado cinco operativos de los cuales dos, han sido en compañía de la Secretaría de Gobierno. Hemos decomisado 89,5 kilos de pescado y seis utensilios de madera, que por el tipo de material son de difícil limpieza y desinfección, además se han realizado ocho clausuras temporales”, explicó Isabel Cristina Parra Novoa, profesional de apoyo del programa Factores de Riesgo por el Consumo de Alimentos y Bebidas. Aunque consumir alimentos en cualquier establecimiento sea formal o no, es una de las actividades que diariamente hacen los pereiranos, la Secretaría de Salud toma diferentes medidas de control especialmente con los productos comestibles para evitar intoxicaciones, pues lamentablemente hay lugares en donde no se llevan a cabo prácticas sanitarias adecuadas. “Se debe tener en cuenta que hay unas medidas de seguridad como el cierre, decomiso, congelamiento o destrucción de productos. Por ejemplo, cuando se cierra un establecimiento es porque encontramos falencias en cuanto avistamiento o presencia de plagas como artrópodos y roedores”, dijo Parra Novoa. De igual forma, en las inspecciones encuentran productos por contaminación cruzada (alimentos que entran en contacto con otro tipo de sustancias), como carne cocida junto a la cruda. Finalmente, hallan sobras de alimentos dentro de las neveras, las cuales eliminan inmediatamente, pues son un factor de riesgo. Dato Los sectores en donde más anomalías encuentran son el centro, Cuba y Cerritos. Visitas El programa de alimentos cuenta con 24 técnicos divididos en el área rural y urbana, los cuales reportan los establecimientos más críticos y de acuerdo a esto, los profesionales de apoyo revisan dichos inmuebles para verificar y tomar medidas al respecto. “Muchas veces el técnico realiza el acta e indica a los propietarios qué les hace falta, entonces cuando nos reportan el desfavorable y vamos al sitio la gente ya tiene todo en óptimas condiciones porque nadie quiere tener un concepto desfavorable”, sostuvo la profesional de apoyo del programa factores de Riesgo por el Consumo de Alimentos y Bebidas, Cristina Parra. Por otro lado, en los controles que realizan encuentran que el personal no cuenta o tiene el carnet de manipulación de alimentos vencido. Dicho documento demuestra que la persona cuenta con buenas prácticas y que fue capacitado como mínimo 10 horas. Cuidado con los sellos Esta es una propuesta de comunicación que indica a los usuarios las condiciones del establecimiento que están visitando. Verde: Si la estampilla es verde significa que el sitio es favorable, es decir, no genera ningún riesgo al consumidor. Su rango de calificación es de 90 a 100 % Amarillo: Restaurante en buen estado, pero pendiente de documentación como carné de manipulación de alimentos, certificado de vertimientos, sin programa de saneamientos, entre otros. Puntuación entre 69.99 y 89.99 % Rojo: El sello rojo (desfavorable), indica que el lugar no es idóneo. Tiene presencia de plagas, mala higiene, cero protocolos y no tiene propósitos de mejora. Dato Los alimentos que más riesgo tienen de ser contaminados son las carnes y los lácteos. El pollo siempre debe estar rotulado, lo cual certifica su procedencia y el proceso de revisión por Invima.

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